Rénovation d'un Loft Industriel

Typologie: Loft dans une ancienne usine de fabrication de moules industriels

Surface: 200m²

Intervention: Rénovation complète comportant des travaux de restructuration lourde

​Situé dans une ancienne usine à moules industriels, et ensuite occupé par un professeur de danse qui recevait ses élèves à rez de chaussé, le loft a été entièrement rénové afin de répondre aux besoins de ses nouveaux habitants : un père et ses deux enfants.

Le bâtiment, constitué de 2 plateaux de profondeurs et surfaces importantes, souffrait cruellement d’un manque de lumière pour ses espaces de jour. Ainsi, la dalle supérieure a été ouverte en partie centrale, permettant de valoriser l'architecture en shed de la construction, sa magnifique structure et surtout d'amener de la lumière naturelle au cœur du logement.

Les occupants aimant recevoir, organiser des concerts et des fêtes, l'espace à rez de chaussée a été imaginé entièrement ouvert sur ce principe du partage et de l’accueil. Séjour, zone de repas et cuisine ne constituent qu'un seul espace, s’adaptant facilement aux besoins du moment.

Le patio qui ne bénéficiait que d'une petite porte d'accès, a été remplacé par une grande baie vitrée coulissante, répondant du même coup au besoin en éclairage naturel.

Malgré la nécessité de déposer la verrière de la cuisine existante, il nous est apparu intéressant de la réemployer en élévation des murs des chambres afin d’offrir une vue sur le séjour.

L’escalier central se divisant en deux parties, donne accès aux espaces nuits, avec d’un côté l'espace parental et de l’autre celui des enfants. Chaque partie bénéficie de sa propre salle d’eau et les chambres des enfants possèdent des mezzanines sur mesure.

Le propriétaire sensible à la démarche du réemploi et aux matériaux naturels et bruts, a facilité notre démarche. Le plafond de l’espace principal en poutrelles hourdis à simplement été peint, et beaucoup d'équipements ont pu être réutilisés.